Изготовление тандырных печей в Херсоне

Сейчас широкое распространение получили так называемые тандырные печи.

Это очень интересное направление.

Что нам говорит Викепидия  по этому поводу: «Собственно тандыр представляет собой керамическую полусферу объёмом от 0,25 до 1 куб. м. с круглым проёмом в стенке или верхе (диаметром ок. от 0,5 и до 0,7 м.). Ставится традиционно во дворе на глиняную платформу горлом вверх (осью вертикально) или осью горизонтально (горло при этом смотрит на горизонт). Вертикальные обычно используются для выпечки самсы, хлеба и даже шашлыка, а горизонтальные только для выпечки хлеба тандыр-нан. Стенки снаружи обкладываются кирпичом из сырой глины. Это делается для повышения теплоемкости печи. При использовании тандыр жарко натапливается углем, дровами или хворостом. Закладка дров, выемка золы и сажание хлебав тандыр производится через одно и то же отверстие. После того как тандыр достаточно прогреется внутренние стенки тандыра быстро протираются от налёта гари. После этого их спрыскивают водой и затем прилепляют предназначенные к выпеканию изделия. Они доходят до готовности за счёт жара накопленного в толстых стенках тандыра. После этого, обычно при помощи специального ковша и крюка с длинными рукоятками, изделия вынимаются из тандыра. В Армении тандыр традиционно размещается ниже уровня пола внутри дома».

Подробно, емко, просто. Что мы можем добавить к этому описанию? Только то, что это уже касается восточных сказок и то, что у нас есть специалисты, которые смогут изготовить тандыр правильно.

Последовательность изготовления тандырной печи будет очень отличаться от последовательности изготовления печи простй.

Виды тандырной печи могут быть разными, но основная отличительная особенность таких печей- это то, что они в своей внутренней части имеют керамическое покрытие.